• - 遵义医科大学校本部 -
  • - 设为首页 -
  • - 加入收藏 -
  • 手机版

当前位置: 主页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文

生物工程系筑牢安全观教育

发布时间:2021/04/30 10:00:00 发布者: 点击:[]

在“国家安全教育日”前后,生物工程系为了加强安全生产管理、提高自身安全防范意识和能力,牢固树立总体国家安全观,切实增强师生维护国家、维护校园安全的责任感、使命感、紧迫感,由部系总支牵头,党政分工合作,校区后勤与设备管理办公室和保卫科紧密配合,在生物工程系全体师生中以主题班会、主题教育、现场操作、实验室检查等环节筑牢部系总体安全观。

4月18日-25日,生物工程系各年级各专业开展了安全教育主题班会,从国家安全、实验室安全到寝室安全、网络安全等,由各班辅导员引导,同学们积极围绕主题进行充分地讨论。引导同学们关注安全、注重安全,了解骗术、破解骗术,防微杜渐。

4月23-28日,生物工程系在全系教职工中开展安全教育活动。4月23日,部系党政、各教研室负责人、相关老师、实验室安全员等在部系会议室集中进行了大安全观教育,生物工程系党政领导陈晶、孙智勇、冯昆和与会同志一同学习了安全知识。同时,他们在会上强调要时刻保持安全防范意识,绷紧安全之弦,任课教师、特别是实验课教师强调安全、注意安全应该是常态。部系要按照计划进行实验室安全检查,严格确保实验室用水用电以及消防安全,遏渐防萌 。

4月23日下午,为进一步提升部系全体教师应急消防技能,生物工程系全体教职工在研究生餐厅篮球场参加了消防灭火培训。保卫科金峰老师等工作人员详细地介绍了干粉灭火器的使用方法以及如何进行有效灭火,教师们依次现场接受灭火考核,全部合格,做到未雨绸缪,防患未然。

4月28日,生物工程系党总支邀请校区后勤与设备管理办公室、保卫科组织参与部系安全检查工作小组共同检查部系实验室。所到实验室,检查人员不留死角,对实验台上台下,大型仪器前后,电器线路逐一进行排查,对于现场不能处理的问题,生物工程系建立安全台账,近期在协调相关部门逐一解决落实,防萌杜渐。

生物工程系积极参与“平安校园”构建,将师生的安全观教育与日常工作相结合,融入到日常工作、学习的方方面面,力保安全教育全覆盖、长效化、常态化,努力营造风清气正、平安生工、平安校园。(撰稿:陈道远 摄影:乐尧金 丁复珍 张亭 审核:陈晶 )

校园动态