• - 遵义医科大学校本部 -
  • - 设为首页 -
  • - 加入收藏 -
  • 手机版

当前位置: 主页 >> 媒体遵医 >> 正文

(转珠海金湾)正式签约!这个产业研究院将服务粤港澳大湾区!

发布时间:2020/11/09 23:37:50 发布者: 点击:[]

11月9日上午,金湾区人民政府与遵义医科大学签署合作协议,双方将合作共建“珠海金湾生物医药产业研究院”“遵义医科大学珠海生物医药科技创新中心”,围绕生物医药产业技术突破及科技成果转化,面向全市及周边地区,打造服务粤港澳大湾区的生物医药产业协同创新中心,为医药制造企业、高校科研院所、行政事业单位、孵化器单位、社会团体和个人,提供生物医药产业生产及研发等全方位、高水平的公共服务,助力金湾生物医药产业做大做强,为金湾打造生物医药千亿级产业集群奠定基础。

协议内容是什么?

双方又如何展开合作呢?

和小金一起来看看~

根据协议,签约双方一是共建珠海金湾生物医药产业研究院,打造全产业链研发服务平台。研究院落户珠海国际健康港,建设金湾区医药健康产业研发生态链条和生态圈,搭建生物医药研发公共实验平台,为金湾区企业提供技术服务、产品策划及一体化实施方案,为金湾区招商入驻及孵化企业提供共享技术平台,减少招商引资企业初期成本压力,实现轻资产运营。

二是建设高素质、专业化人才队伍,推动遵义医科大学科技资源和智力智库融入大湾区建设,依托药理学国家重点(培育)学科、特色民族药教育部国际合作联合实验室等国家和省部级生物医药研究平台,发挥与澳门特区深入合作的资源优势,建成珠澳医药产业经济发展的技术枢纽,着力打造面向珠海生物医药企业、服务粤港澳大湾区的区域生物医药协同创新中心。

双方将按照“创新驱动指引、满足产业需求、分期滚动建设、效益量化考核”的原则,整合优势资源,聚焦科技创新需求,突出体制机制创新,强化政策引导保障,带动生物医药科研力量在金湾区内加快聚集,围绕金湾区医药企业研发需求和市场发展导向,在科技研发及成果转化、高层次创新人才培养、公共实验服务等方面重点突破、取得成效,打造粤港澳大湾区协同创新中心,力争5年内把研究院建设成为省级产业科研服务平台。

金湾区委书记阳化冰在致辞中表示,金湾正积极抢抓全球新一轮科技革命和产业变革历史性机遇,更加注重产业发展之路,更加关注人才对产业发展的推动作用,更加期待高质量科研成果在金湾实现产业化。金湾区与遵义医科大学合作共建产业研究院和科技创新中心,进一步拓展产学研合作领域,合力打造高水平公共服务平台,推动辖区医药企业进入创新驱动发展快车道。接下来,金湾区将全力支持研究院发展,用“最舒心”的营商环境、“最齐全”的配套设施,为研究院落地按下“快进键”,让研究院建设跑出“加速度”。

据了解,金湾区近年来医药产业硕果累累,三灶科技工业园被国家工信部评为国家新型工业化“四星级”产业示范基地,金湾生物医药产业园被省科技厅、省发改委、省工信厅等多部门联合认定为广东省十大产业特色园区重点建设工程之一。

目前,区内拥有120余家医药企业聚集发展,涵盖了生物制药、化学制剂、中药、医疗器械、保健品等领域,形成了集生产企业、研究中心、高校、产业孵化器、医药经销企业为一体的“产学研销促”的现代医药产业体系。不仅有联邦制药、丽珠医药等连续入围医药工业百强榜单的龙头企业以及全国最大的保健品企业汤臣倍健,还有瑞思普利、绿竹生物、迪谱医疗等一大批国内领先的创新型医药企业。前不久,国家科技部“数字诊疗装备研发”专项——“近红外荧光成像术中导航系统”项目也成功落户金湾。

采写丨区新闻中心 张意图片丨区新闻中心编辑丨梁光华

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzQ5MjUxMg==&mid=2651080529&idx=1&sn=ab14cc848285a75aea9a7d5af7c0a654&chksm=8bc8759ebcbffc881a3b9d0958c2a90d8d98f20aea1f576f5da152df13df10a105bb4934e2d5&mpshare=1&scene=23&srcid=11096eAEiQV5MCxH4vSq8rd0&sharer_sharetime=1604935453898&sharer_shareid=8bd2cfc9782bab86319b75814dc5afdb#rd

媒体遵医